понедельник, 21 июля 2014
Чувствую себя законченным *удаком... Ну, да обо всём по-порядку.
Если кто помнит, то два года назад я ещё работал в конторе, которая занималась малыми ГЭС. И проработал я в этой конторе без малого 5 годков. Так вот, ещё когда я туда устраивался в далёком 2008, то у них была тяжелая ситуация. Штатный программист у них уволился (возможно из-за того, что ему маловато платили за такой work), а у них "горел" очередной, вводимый в эксплуатацию объект - ГЭС на Кавказе. Контора экстренно искала специалиста, способного "при нескольких консультациях" у практически убегающего сотрудника, поехать в срочную командировку и всё там "чики-пуки" запустить...
плачь в жилетку...Я тогда как раз увольнялся из компании, занимающейся портовыми кранами и мне, через друзей, предложили съездить туда на "собеседование", узнать, что да как. Я и поехал. Вариантов было два, либо поехать разово, озвучив некую сумму прописью, либо устроиться в штат на постоянку. Так как я собирался потенциально искать работу, то я решил устраиваться в штат. Обсудили зарплату. Дали 25 на начало (испытательный срок), если я уже не путаю... Возможно и вообще 20. Ну, а потом грозились резко повысить )))
При этом, в тот же день я выяснил, что они "почти уговорили" одного спеца поехать в эту командировку разово. Мир автоматизации тесен, и в скором времени я узнал, что человек, имя которого суть не важно, запросил за такую однократную поездку на месяц 200 тысяч деревянных. Запомним эту прекрасную цифирю.
Так вот, те же друзья мне сказали, что если разово поедешь, то бери никак не меньше 120! Ибо оно того стоит.
А я, блин, в штат устроился. Ну-ну...
Короче, поехал я туда как "штатник", всё там запустил, остался работать. И в итоге 5 лет отмотал.
За \это время у меня было множество удивительный, интересных, захватывающих, а порой и весьма опасных командировок. Выходило по 6-8 поездок в год, при том поездки по длительности от 2 недель до 2,5 месяцев!
Работа была интересная, зарплату постепенно повысили до 30, а под конец и 35 тысяч. Только вот незадача. Большая часть зарплаты - в конвертике, а на второй год (кризис же мировой, финансовый, грянул) её стали сначала задерживать, потом и вовсе не смогли выплачивать, хотя "белую" платили на банковские карты вовремя. Прошёл ещё год и карты наши аннулировали, аргументировав тем, что "дороговато платить поборы банку за обслуживание", а у нас и без того ситуация тяжёлая. А ещё через пару месяцев и официалку стали задерживать...
Как итог, дотянули до того, что людям за два последних года з/п должны. Долги у сотрудников (в среднем по общей зарплате) до 800 тысяч на брата. А народ сидит... Просто там в основном контингент людей, кому за 50, они не очень то легки на подъем, и на пригретом месте оставаться им проще, чем уходить в неизвестность. Уходили, конечно, но относительно малая часть. В основном молодёжь свалила сразу же. Кроме меня.
Я был весь такой ключевой, основной и супер-пупер спец на все руки, что моё эго прямо нежилось в лучах всепригодности и нахождении нарасхват. При этом зарплата-то, как видно не шибко росла. Выручали командировки, ибо за них всегда старались выплачивать в первую очередь. Поэтому моих долгов там чуть поболе 400 тысяч зависло. Но разговор не об этом. В итоге, терпев-терпев это безденежье, мне, совершенно внезапно, подвернулась возможность уехать в научную экспедицию, кардинально поменяв род деятельности и занятий. Я и согласился, т.к. ничего не терялось, а интересно было чертовски, аж глазки загорелись! Экспедиция имела два варианта, вернуться можно было через полгода или весь год. Без вариантов. Рассчитывали, конечно, на год.
В итоге договорились с конторой так: я, примерно на год уезжаю, передав максимально дела оставшимся собратьям и "заготовив наперёд" программное обеспечение для нескольких будущих объектов компании. По переписке готов консультировать при возникновении сложностей. А потом, вернувшись, возможно устраиваюсь обратно (если дела к этому времени у них наладятся).
Вернулся я уже через полгода в силу разных причин, а ещё через 2 месяца научную станцию "экстренно" эвакуировали, потому что лёд развалился к чертям на куски. Но, опять же, сейчас не про это.
Конечно же, в конторе ничего не наладилось и денег как не было, так и тю-тю...
Однако проблем, ясен пень, поднакопилось. Меня попросили выручить, ведь они меня, как луч света в тёмном царстве, ждали полгода. Отгуляв месяц отпуска после "северов" и немного придя в себя, я решил-таки им подсобить, свои "родные" всё-таки же.
В штат, слава Богу, устраиваться не стал, а заключил разовый договор, съездив на две недели в Армению и введя в эксплуатацию очередную ГЭС. Получил я за эту поездку тысяч 15, хотя должны были бы ещё столько же, которые просто "сейчас нету, как будут... ну, Вы же знаете наше бедственное положение". В итоге, поводив там жалом туда-сюда, я нашёл постоянную работу, где занимаюсь промышленной автоматизацией и по сей день. И где платят регулярно.
А теперь апогей!
За последний год ко мне уже несколько раз обращались за помощью бывшие коллеги по работе. Я выручал и честно подсказывал им как мог. Ибо друзья, а их подставлять не охота. А ещё пару раз обращался сам генеральный директор с просьбой поехать, то на один объект, то на другой. Мне под конец уже все говорили: -Заряжай ему нещадно! Он - говнюк! Его надо выжимать, если есть возможность и он в тебе нуждается!
Но я же так не могу.... Я даже один раз съездил, оформив эту поездку частично через текущее место работы, меня "как бы выкупили" на время. Заработал тысяч 30 за поездку в три недели. Но, понятное дело, текущее место работы в таких вояжах не заинтересовано, да и я как-то долги бы хотел вытребовать, а не новые копить. Поэтому за "кота в мешке" ездить отказался. Деньги вперед, так сказать, а ещё и часть долгов пусть выплатят для начала. В итоге, разговоры шли, а до дела не доходило. Я упёрся и пару раз реально не поехал. Они, конечно, искали альтернативу, но сторонние спецы, очевидно, даже близко в их бюджет не влезали, а посылать студентов на такой ответственный объект никто не решался (молодцы хоть тут).
И вот, наступил очередной виток, итерация, если можно так выразиться, когда назрела насущная необходимость кому-то ехать в Казахстан. Со мной всё шутили, мол у меня там есть куда ехать (так как там есть знакомые мне люди), но шутки шутками....
В итоге, они вели переговоры с различными специалистами моего профиля, и большая часть вопросов замыкалась, так или иначе, на меня. Т.е. мне звонили ребята и спрашивали, что да как ))) Что за контора, что за алгоритм, что делать придётся и прочее... ))) Я честно отвечал, никого не отговаривая, но и не приукрашивая. В итоге, после двухмесячных разговоров ни о чём, один мой друг решил в это дело плотно вписаться. По отдельному контракту на разок и только с предоплатой! Набрал у них программ от предыдущих станций и стал знакомиться с (по большей части уже написанной мной) программой этой, вводимой в строй Казахской станции. Звонил мне, консультировался, задавал разные правильные вопросы. В итоге, что-то освоил и решил согласиться и рвануть. Я, лично, только удачи ему пожелал, мол пускай дружбан обстановку сменит, съездит разово, не в ущерб его основной работе, практически в отпуск на свежий воздух, ещё и денюжку немного заработает. Вот только немного для него оказалось - 200 000 за две недели с предоплатой в 150.
Потому что он - молодец, он на эти розовые сопли не повёлся и зарядил, как надо! И дожал, не разведясь на плачь о тяжёлом морально-материальном.... И поехал, как белый человек. И за друга-то я, в общем-то, рад. И даже стараюсь ему не завидовать.
Просто теперь я... А я чувствую себя конченным..... Ибо за эти пять лет я мог уже мультимиллионером стать. Эдак по миллиончику-два за год выходило бы легко! Без базара. И ведь работой-то моей все были довольны и восхищались.
А я, бл#ть, правильный и добрый. И сопереживающий.
Потому и бедный, хуле...
P.S. Самое обидное, что ведь мне говорили друзья всё правильно, чтоб не вёлся и держал планку. Забил на прошлые хорошие отношения и "просто делал бизнес". Но включение при мне "глаз кота из Шрека" сразу смягчало моё сердце. Видимо, зря...
@темы:
Личное (размышления),
Услуги народонаселению,
Воспоминания,
Работа,
@писанина