Где и как идет ледокол «А. Микоян»?
Из четырех судов, участвовавших в перегоне, ледокол «А. Микоян» вышел в Мраморное море первым. Предполагалось, что на выходе из пролива Дарданеллы ледокол будет встречен английскими кораблями. Но...
— Наши корабли не смогут это сделать, ледоколу надлежит самостоятельно прибыть на Кипр, — заявил в Стамбуле помощник английского военного атташе капитану Сергею Михайловичу Сергееву.
— Ну что ж, будем надеяться на себя, — сказал капитан. Он знал, что помощник атташе говорит правду.
читать дальше
...Потеря кораблей «Вэлиент» и «Куин Элизабет» вслед за гибелью «Арк Ройял» и «Бархэм» в Средиземном море почти одновременно с уничтожением японской авиацией «Рипалс» и новейшего «Принц Уэльский» поставила английский ВМФ в тяжелое положение. Еще более чувствительные потери несли транспортные суда.
Англия получила от США 50 эсминцев в обмен на базы, расположенные на Вест-Индских и Бермудских островах. Устаревшие, малоэффективные корабли, конечно же, не шли по ценности ни в какое сравнение с этими базами. Но англичанам не приходилось выбирать.
«А. Микоян» вышел один в Эгейское море. Погода была на руку морякам: все скрывала густая завеса дождя. Ледокол «крался» всего в одной миле от берега. Днем, притушив огни в топках, прижался вплотную к скалам крошечного островка в Эдремитском заливе. Рядом была итальянская военно-морская база Митилини на Лесбосе. Итальянцы под своим контролем держали все Эгейское море. На островах Хиос, Самос, Кос, Родос находились эсминцы, торпедные катера и самолеты-торпедоносцы. Командующий итальянскими ВМС в Эгейском море адмирал Бьянкери заявил, что ни один военный корабль, ни одно торговое судно не пересечет этот район без его ведома...
Две ночи погода благоприятствовала переходу. Темно, пасмурно. «А. Микоян» прошел Хиос, Самос и приближался к Родосу. На третью ночь погода установилась ясная, отчетливо были видны крупные звезды, выглянула луна. Миновав Родос, ледокол шел к маленькому греческому островку Кастелоризон. За ним — просторы Средиземноморья.
— Вижу три торпедных катера,— вдруг сообщил вахтенный сигнальщик. Было приведено в боевую готовность единственное вооружение корабля — трехлинейная винтовка. На горизонте появились три быстро увеличивающиеся точки. С острова Родос шли на перехват ледокола торпедные катера. Нагнав его, катера двигались рядом на расстоянии менее кабельтова. Ледокол продолжал идти полным ходом и неизменным курсом.
— Чей корабль? Куда следуете? — запросили в мегафон на английском языке. С «А. Микояна» ответили, что судно принадлежит Турции и следует в Искендерон — турецкий порт в восточной части Средиземного моря. Головной катер поднял сигнал: «Следовать за нами! Курс — к Родосу!»
Капитан Сергеев по внутрикорабельной связи передал: «Подготовить корабль к затоплению!» По этой команде партии затопления заняли свои места. Головной катер вновь приблизился к ледоколу. Один из фашистских офицеров, видимо поняв, что на корабле нет оружия, взял мегафон в руки и нагло потребовал:
— Русс? Сдавайтесь!
В этот момент один из трюмных матросов не выдержал: выскочил из укрытия, подполз к пожарному гидропульту и направил сильную струю воды в рупор мегафона. фашист был мгновенно сбит с ног, а матрос уже поливал других членов команды катера, не давая им подняться и открыть огонь из автоматов.
Между тем ледокол неожиданно изменил курс и стал уходить на юг. Начался обстрел судна из пулеметов и автоматов. Пули прошивали насквозь дымовые трубы, кое-где показалось пламя. Выбыли из строя рулевой Рузаков и сигнальщик Полещук. Правда, самому судну обстрел причинял мало вреда. На стальной обшивке бортов оставались только вмятины.
Фашистов, видимо, это обстоятельство взбесило. С одного из катеров взлетели одна за другой две зеленые ракеты. С упрямым кораблем было решено покончить. Видя, что катера обходят ледокол, чтобы лечь на курс торпедной атаки, Сергеев не потерял хладнокровия. Командовал четко, молниеносно принимая решения. Не раз фашисты ходили в атаку, но капитан так умело маневрировал кораблем, что торпеды проходили мимо. Одна из четырех торпед прошла настолько близко, что едва не зацепила корму. Запоздай капитан с подачей команды на мгновение или чуть замешкайся экипаж, рейс окончился бы в ту же минуту.
Катера, израсходовав запас торпед, повернули к Родосу. На смену прилетели итальянские трехмоторные гидросамолеты «кант». Под брюхом у них висели торпеды. Команда ледокола внимательно следила за ними. И вот повисла на парашюте черная сигара. Капитан рванул рукоять машинного телеграфа на отметку «стоп» и дал команду: — Право на борт!
Ледокол, быстро развернувшись месте и дав полный ход, лег на возвратный курс. Вот это и не входило в расчеты фашистских асов. Торпеда пронеслась мимо. Прошло несколько мгновений, и атаку повторили. Но корабль вновь сумел уклониться.
Самолеты, не имея больше торпед, стали пикировать на ледокол, поливая его свинцом из пушек и пулеметов. Один из снарядов попал в спасательный катер. Он вспыхнул — был загружен бочками с горючим. Новая опасность: вот-вот раздастся взрыв!
— Катер за борт! — прозвучала команда с мостика. Под пулями к горящему катеру бросились боцман Александр Гройсман и матрос Павел Сизов. Они быстро обрубили крепления и сбросили катер за борт. Растекаясь по поверхности моря, горящий бензин запылал ярким пятном в надвигающемся с юга тумане. И ледокол исчез в его густой пелене...
На английской базе Фамагуста не поверили, что прибыл «А. Микоян», фашистское радио уже успело сообщить о гибели советских моряков. Англичане с восхищением рассматривали безоружное судно, прорвавшееся мимо Родоса, «сеющего смерть».
Ледокол «А. Микоян» еще долго проводил караваны судов по Северному морскому пути. Ссылка на Вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD)%B0%D0%BD)
@настроение:
гордость
@темы:
Личное (размышления),
Воспоминания